Краеведческие проекты

Клуб молодых ученых «Альянс» активно занимается популяризацией знаний о родном крае и исследованиями в этой области.

Участники клуба принимают активное участие в различных научно-практических конференциях, а также региональных молодежных фестивалях. Выпущен ряд изданий (монографии, справочники) об истории городского самоуправления.

Клуб «Альянс» — один из учредителей краеведческого клуба «Иркутск – Форт-Росс».

В 1998 году совместно с газетой «Восточно-Сибирская правда» был проведён конкурс для молодежи по истории области «Сибириада», в 1999 — с ИГТРК телевизионная викторина той же тематики. В 2007 прошёл проект «Узнай свою улицу».

В 2012 году стартовал историко-краеведческий проект «Прогулки по старому Иркутску«. За шесть лет проекта прошло более 130 прогулок, в том числе десять вне регионального центра, которые посетили более 25 тысяч человек. В 2016 году мероприятия проекта вошли в «Провинциальные прогулки».

Осенью 2013 года стартовал проект «Улица Большая«, изучающий главную улицу региональной столицы, а в 2014 — Рассушинские чтения, посвящённые наследию известного иркутского архитектора Владимира Рассушина.

С октября 2014 года совместно с информационным агентством «БайкалПост» (www.ircity.ru) работает интернет-проект «Исчезающий Иркутск«, рассказывающий о судьбах зданий, которые могут исчезнуть с карты города.

Реклама