Алексей Петров о I Байкальском фестивале интеллектуальных игр (и том, что ему предшествовало)

Пятнадцать лет назад, 5 декабря 2002 года, начался I Байкальский фестиваль интеллектуальных игр (впрочем, первым его стали называть позднее, когда стало ясно — такие встречи станут доброй традицией). Мы попросили участников всех прошедших БФИИ вспомнить дела тех давно минувших дней. А откроет серию юбилейных публикаций текст президента Клуба молодых ученых «Альянс» Алексея Петрова, «отца» фестиваля.

После того, как в 2000 году команда «Альянса» съездила в Улан-Удэ и провела там первую межрегиональную встречу с интеллектуалами Бурятии, у нас впервые в голове пробежала идея сделать что-то подобное и в Иркутске. Усилили наше желание новосибирцы, когда в феврале 2002 года пригласили нас на свое открытое первенство по интеллектуальным играм. Оно еще тогда не называлось первым, хотя в ходе него было понятно, что идея всем понравилась, и команды готовы каждый день собираться в крупном сибирском городе. Туда мы ездили двумя командами – студенческой «Альянс» и школьной «Ника» (школа № 11). При подготовке поездки мы столкнулись с серьезными проблемами, когда оказалось, что школа не могла просто так отпустить своих учеников с незнакомым дядей. Я проводил специальное родительское собрание, убеждая мам и пап, что с их детьми ничего не произойдет. Все прошло на редкость удачно: и собственно поездка, и успешное выступление с попаданием в призеры, и культурная программа (театр оперы и балета).

Справка. I Байкальский фестиваль интеллектуальных игр прошёл 5-6 декабря 2002 года в ночном клубе «Объект 01». Участие приняли 33 команды из Иркутска, Усолья-Сибирского и Тайшета. Абсолютные победители — «Дети Ильича» (исторический факультет ИГУ). Почётный гость — вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Хакамада.

Осенью 2002 года я познакомился с активистами партии «Союз правых сил».
Председатель регионального отделения партии Юрий Курин был тогда депутатом
Государственной Думы и как-то он обмолвился, что скоро приедет в Иркутск Ирина Хакамада. Партийцы готовили ей программу, в том числе, и встречу с молодежью. Я предложил совместить эту встречу с нашим интеллектуальным турниром. Вместе с Ю. Куриным мы поехали в клуб «Объект 01», где познакомились с Юрием Евгеньевичем Кореневым, его владельцем, и за чашкой кофе я рассказал о нашей идее, на что тут же все ударили по рукам, и нам дали клуб бесплатно, пообещав, что Ирина прочитает вопрос и вручит подарки.

Осталось дело только за сбором команд. В областном комитете по делам молодежи мы взяли телефоны подобных структур ближайших городов области и были приятно удивлены, когда нам ответили Тайшет, Усолье-Сибирское и Шелехов. Еще 30 команд мы собрали в Иркутске, большая часть были школьные, но были уже и студенческие команды, ведь годом ранее у нас появилась студенческая лига ЧГК.

5 декабря 2002 года турнир состоялся. Конечно, все пришли на ЧГК, и никто не знал, что их ждет масса сюрпризов. Открывали Байкальский фестиваль интеллектуальных игр (так мы назвали турнир) прекрасный ансамбль «Пой, френд!» во главе с Галиной Гиленовой. Я их просто обожаю, а поскольку за год до этого они выступали на пятилетии «Альянса», то я их пригласил и на наш фестиваль. Играла музыка, свет в зале был приглушен (ночной клуб все-таки), поэтому кто-то был, как мне помнится, не очень доволен, что не хватало света. Но настроение было праздничным. Мне помогали ребята из РСМ – Роман Гладких,
Алексей Сулимов, Евгений Шубин, которые взяли на себя также решение оргвопросов.

Сейчас точно не помню, но Ирина приехала ко второму или третьему туру. Она читала шесть вопросов и за каждый правильный ответ вручала толстую книжку (энциклопедии или книги по истории). Молодежь была в восторге, много фотографировалась. Тогда же мы познакомились с Татьяной Бениаминовной Понкратьевой, тогда еще учителем, а сейчас директором тайшетской школы № 85. Позднее она еще несколько раз привозила к нам на турнир своих ребят, но, по моим ощущениям, первая поездка была самая интересная.

А первыми победителями стали команда историков Иркутского университета «Дети Ильича», причем в роли Ильича выступал не вождь мирового пролетариата, а тогдашний декан Сергей Ильич Кузнецов. В финале они победили студентов нархоза – команду Александра Чиркова «Драйвер». Кстати, отметим, что если историки в настоящее время занимаются своими делами и встречаются только по юбилейным поводам (в прошлом году мы видели команду на 20-летии «Альянса»), то выпускники экономического вуза оказались более преданы игре «Что? Где? Когда?».

Пресс-релиз, который я нашел на просторах интернета, напомнил мне, что на второй день, 6 декабря, были вручены кубки по пяти номинациям: абсолютный победитель первого Фестиваля, победитель «Брейн-ринга», команда-победитель интеллектуального многоборья, лучшая иногородняя команда, лучший игрок фестиваля. В финальную игру были отобраны лучшие 15 команд.

Пятнадцать лет спустя можно сказать, что сейчас трудно удивить кого-то подобными фестивалями и тусовками. А тогда это было все-таки в диковинку: ночной клуб, телезвезда (Хакамада была частым гостем телевидения как вице-спикер и очень узнаваема), и решение о продолжении. Некоторые иркутские интеллектуалы – участники первого фестиваля до сих пор в строю: Илья Городецкий, Анна Чугреева (тогда – Жижко), Александр Чирков…

Второй Байкальский фестиваль интеллектуальных игр прошел в сорокаградусные
январские морозы 2004 года. Но это уже другая история.

Реклама

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s