Илья Городецкий о своём участии в Байкальских фестивалях

on

Серию публикаций, посвящённых 15-летию первого Байкальского фестиваля интеллектуальных игр, завершит рассказ Ильи Городецкого про времена, когда деревья были большими, а пакеты вопросов — маленькими, а также про самое яркое воспоминании о БФИИ.

Первый Байкальский фестиваль я, в отличие от коллег по списку постоянных участников, встречал уже человеком, более-менее обвыкшимся в городских интеллектуальных играх. Года за два до того моей команде даже грамоту вручали за «верность клубу», которая выразилась в 25 проведённых играх за 3 года (да-да, сегодняшнему мне тоже смешно от этих «огромных» величин).

Илья Городецкий, ИТ-специалист. На протяжении многих лет входит в правление Клуба молодых учёных «Альянс», дважды был его председателем; также участвовал в организационной работе КИИ БГУЭП. В ЧГК-движение пришёл осенью 1998 года, сыграв в Летнем кубке по «Брейн-рингу» за команду школы №11 «911».  В БФИИ участвовал до 2005 года в составе «911», затем перешёл в «Тридцатиногую сороконожку».

Активный участник нынешних игр многие реалии 2002 года мог бы прокомментировать с присущим многим из нас сарказмом:

— ЧГК в 4 тура по 5 вопросов?.. Может, монетку подкинем, победителей-то определим примерно с той же степенью справедливости.

— Какой-такой «абсолютный зачёт»? Что за очередная «система Городецкого» (что правда, то правда:хотя идею абсолютного зачёта мы, как и формат всего фестиваля, позаимствовали у новосибирцев, формулу расчёта была моя; должен сказать, что худшей «системы Городецкого»  я не припомню :-)).

— Что-что, эти депутаты не только на открытие ради пафоса пришли, они и вопросы нам станут читать?..

В общем, современному знатоку-спортсмену первый БФИИ скорее всего не понравился бы. Но тогда их (нас :-)) в «Объекте 01» не было, турнир получился, играющим и проводящим захотелось продолжения… Пятнадцать лет спустя некоторые отцы семейств, которых на «обычную» игру почти уж и не вытащишь, и не мыслят пропустить очередной фестиваль — статус участника всех предыдущих обязывает…

На вопрос о самом ярком воспоминании, связанным с БФИИ, я отвечу, не задумываясь, интернет-мемом «Верните мне мой 2008-й».

Седьмой фестиваль спровоцировал настоящую бурю эмоций, поначалу, впрочем, негативных. Недельный аврал на работе, принудивший пропустить субботнюю часть ЧГК и воскресную «кнопочную» программу; суматошная доделка пакета то ли «брейна», то ли «свояка»; 9 баллов отставания в таблице первого игрового дня и 38 на градуснике… Когда со всем этим бэкграундом приходишь к заключительному туру ЧГК с -4 и -3 от 1-2 места и +6 — от 4-го, волей-неволей скажешь: «Выше не поднимемся, ниже не упадём, просто поиграем в своё удовольствие. Неплохо всё заканчивается для такого начала. Говоришь, Саша, догоним, ведь мы можем всё? Точно, Катя, можем взять 15, можем 1. Ну да, можно потренироваться в боевых условиях. Вон в ЖЖ недавно предлагали на диктофон фиксировать минуту обсуждения для последующего разбора, может попробуем?» (я не помню, чтобы мы хоть раз анализировали сделанную запись, зато она теперь служит мне для аутотренинга в кажущихся безнадёжными ситуациях)…

Сразу после 75-го вопроса мы с Катей Стародворской убежали на другую площадку вести финал «свояка» для школьников; ворвавшегося туда же через несколько минут Сашу Чиркова хотелось было за помеху игровому процессу с чувством отчитать. «Мы — первые!» — ликовал сокомандник, чей оптимизм нам казался ещё недавно чрезмерным…

Голливудский камбэк всё-таки не свершился. ИЖ по привычке объявило результаты, считая дополнительным показателем при равенстве очков рейтинг, но в регламенте-то была прописана сумма мест по турам. Знали это из причастных к фестивалю, похоже, только двое, да и то один в момент оглашения предварительных итогов вёл школьный «свояк». Благо, Женя Страбыкин избавил нас, организаторов, от конфуза и вернул своей команде заслуженное первое место. «ТС» же довольствовалась 15-ю минутами славы и ощущением психологической победы…

Пора закругляться, слишком я увлёкся приятными воспоминаниями. Надеюсь, удалось объяснить, почему главный урок, который мне преподнес БФИИ — надо быть реалистом и требовать невозможного. Так что до встречи на … 150-летнем (?!) юбилее Байкальского фестиваля!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s